当前位置: 互动交流 > 在线访谈 > 政务访谈

访州水务局党组书记、局长杨昌林

来源:凉山日报 时间:2017年03月22日 点击率: 打印】【关闭

贯彻推行河长制 助力脱贫攻坚
——访州水务局党组书记、局长杨昌林

  今天,是第二十五届“世界水日”,3月22日至28日是第三十届“中国水周”。我国纪念“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。在“世界水日”“中国水周”来临之际,本报记者就我州水资源管理的有关情况,专访了州水务局党组书记、局长杨昌林。

  “河流水环境好坏,表象在水里,根源在岸上。河长制核心是党政首长负责制。”杨昌林局长坦言。去年,全州水务工作坚持新时期水利工作方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,持续深化水生态文明建设,不断加大宣传力度和依法治水力度,进一步营造全社会珍惜水资源的法治环境,为“维护河湖健康生命”奠定坚实基础。2016年,全州完成水利投资8.49亿元,实现29.78万农村人口安全饮水巩固提升,其中贫困人口8.23万人,整治病险水库32座,新增有效灌面5.72万亩,新增节水灌面5.65万亩,治理水土流失面积443平方公里,完成地方电力发电量58.88亿千瓦时,全面超额完成了省州下达的各项目标任务。

  杨昌林说,过去的一年,全州水务系统深入开展“两学一做”学习教育活动,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕水利支持脱贫攻坚和幸福美丽新村建设,坚持规划引领,强化项目支撑,积极争取资金,加快水利基础设施建设,大力发展民生水利,全面实施最严格的水资源管理制度,实现了“十三五”水利改革发展良好开局,为我州经济社会持续健康发展提供了坚强有力的水利支撑和基础保障。

  ——防汛抗旱取得全面胜利。2016年,全州17个大气监测站共出现了79站次暴雨和213站次大雨,因洪涝灾害造成直接经济损失4.85亿元(其中水利设施直接经济损失约1.55亿元)。面对严峻的防汛形势,凉山各地及早落实责任制,狠抓重点部位和区域防汛工作,认真开展汛前、汛中、汛末防汛督查工作,强化河道管理工作,做好防汛物资储备,通过各级防汛部门的共同努力,把因灾损失降到了最低限度,实现了零伤亡的可喜成绩。

  ——重点项目建设势头强劲。2016年,全州强化项目支撑,强力推进21项重点水利工程项目建设,相继在农业生产、供水、安全、保护水生态、维护水环境等方面发挥作用。其中投建会东新华水库工程等中型水利项目5处,总投资13.89亿元,已完成投资5.50亿元;加快建设盐源县三道沟水库、等小型水库项目5处;开展德昌县安宁河城区卢塘段堤防工程和尼日河堤防甘洛县城段重要支流治理项目;实施甘洛、冕宁、会理和金阳四县中小河流治理项目,总投资0.48亿元;在普格、喜德、西昌三县市建设水利血防项目3处,总投资7852万元;推进西昌市盐中灌区和会理县红旗水库灌区续建配套工程,总投资1.07亿元。

  ——民生水利建设成效显著,积极助力脱贫攻坚。编制完成了凉山“十三五”水利脱贫攻坚规划,在全州10个彝区县实施7大类水利项目,精心实施农村饮水安全项目和小型农田水利项目,开展病险水库治理和水土流失治理,加强抗旱应急工程建设,推进农村水电增效扩容改造。

  ——重点项目前期工作和规划取得突破。编制完成了《凉山州“十三五”水利发展规划》、《凉山州“十三五”水利扶贫专项规划》、《凉山州“十三五”水利扶贫重点村专项规划》等综合规划。完成了《凉山州2017-2022年抗旱小型水库建设规划》、《凉山州治涝规划》、《凉山州水利血防工程规划》和《凉山州灾后薄弱环节水利建设规划》等专项规划。特别是由州水务局牵头的《安宁河流域河湖公园建设规划》编制工作得到了州委、州政府主要领导的肯定和赞许。

  ——水生态文明建设稳步推进。加强与电视台、报社等媒体合作,全面贯彻落实最严格水资源管理制度,严格“三条红线”管理,编制印发《水污染防治行动计划凉山水务工作方案》,启动主要河道生态基流合理流量调查计算工作与凉山州水资源承载能力监测预警机制工作,会同旅游等相关部门,结合凉山全域旅游发展,加快打造水利风景区,围绕水利支持美丽幸福新村建设,加快农村水利基础设施建设,着力打造凉山最美水环境,助推乡村旅游发展。

  ——深化水利改革取得实效。完成《凉山州水务局各类行政权力事项目录明细、流程图和风险监察点设置》工作,开展行政权力运行平台的网上录入工作,建立了改革工作台账,全面完成州委下达的各项改革工作任务。

  ——党风廉政建设呈现新气象,机关建设取得新成果。扎实开展“两学一做”学习教育,严格执行中央八项规定及省州相关规定精神,加强干部选拔任用、监督管理和教育培训,着力建设高素质水利干部人才队伍,加强机关事务管理,努力为推动全州水务事业发展提供坚强的组织保障。

  “今年,是党的十九大召开之年,是实施‘十三五’规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是脱贫攻坚战的关键之年,全面推进今年全州水务工作意义重大。”杨昌林要求全州水务工作者要坚定信念和使命,努力践行中央新时期水利工作方针,以夯实水利基础、保障水安全为主线,以转变水利发展方式、推动绿色发展为重点,以加快灾后水利建设、提高防灾减灾能力为抓手,以深化水利改革、完善水治理体系为动力,紧紧围绕省水利厅、州委州政府下达的各项目标任务,统筹推进水利改革发展、建设管理和防灾减灾各项工作,确保防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全。

  杨昌林说,要重点抓实骨干项目,全面完成大海子水利工程、会东县新华水库渠系工程以及会东县马头山水库等4座抗旱小型水库建设,加快建设德昌县和平水库,全力推进会东县新马灌区续建配套与节水改造工程,大力实施重要支流和中小河流治理工程;要助力脱贫攻坚,以支持脱贫攻坚和幸福美丽新村建设为重点,大力实施农村安全饮水提质增效、小农水重点县、病险水库整治、水土保持、农村水电增效扩容改造工程,加快民生水利建设;要突出重点规划,重点抓好大桥水库灌区二期工程、盐源县龙塘水库、喜德县米市水库和西昌市东河水库、宁南县竹寿水库扩容工程和会理县横山水库前期工作,扎实做好前期工作;要贯彻推行河长制,结合凉山实际,做好全州的实施意见和方案,提升河湖治理水平,加快构建凉山现代水治理体制机制;加强防汛抗旱,立足防大汛抗大旱,抓紧开展备汛工作检查,加快水毁防洪工程设施设备修复,完善各级防指汛期的工作机制,抓好防灾减灾工作;要严格水资源管理,建立健全州(县)两级水资源消耗总量和强度双控指标体系,开展水效领跑者引领行动,严格规划和建设项目水资源论证,做好河湖连通建设项目的前期工作,加大重要江河湖泊水质监测,强化“三条红线”管控;要勇于探索创新,继续加大国管水管单位体改力度,积极推进小型水利工程管理,积极争取支持,加强与部门沟通协调,明晰工作要点,梳理任务清单,推进水务体制改革;要加强项目资金监管,加强资金审计监管,开展内部审计工作和年度全州水利专项资金审计监督检查工作,扎实推进“两学一做”学习教育,推动党风廉政建设;要精心筹备组织,办好河湖公园建设高峰论坛,加强水务宣传,营造好水务为民的良好氛围。