当前位置: 互动交流 > 解读回应 > 关注社会热点

高阿锋英勇救人的事迹引起强烈关注

来源:凉山日报社 时间:2017年08月28日 点击率: 打印】【关闭

  连日来,随着凉山盐源县19岁彝族小伙高阿锋在河北省易县舍己救人的英勇事迹不断升温发酵,引发的社会关注度也在不断提升。在事发地易县,数以千计的群众自发到殡仪馆祭奠高阿锋,并到其父母居住的宾馆进行捐款慰问。与此同时,来自北京、广东、湖北、辽宁等地的网友,也在进行爱心接力。他们说无以为报,只有捐点善款让英雄走得安心,让英雄家人日后的生活能到些许改善。目前,爱心仍在延续……

  大爱无疆各方捐款源源不断

  8月25日,记者再次联系上了高阿锋现在易县的家属,他们告诉记者,截至8月25日下午17时,社会各界送到高阿锋父母手中的捐款已达20余万元。记者从易县民政局了解到,官方为高阿锋开通的募捐渠道也已收到5万余元捐款。

  据高阿锋的家属介绍,这些天,前往高阿锋父母暂住宾馆进行捐款的爱心人士太多、太多,大家都是怀着悲痛而沉重的心情前去的。大多把钱塞在高阿锋父母手里后,深深地鞠上一躬这才离去,没有太多言语,却饱含满满的深情。

  这些沉甸甸的捐款都来自普通群众,有的还是和高阿锋一样的农民工,他们不仅把一笔笔捐款交到了高阿锋父母手中,更是用一份份浓浓的爱温暖了这个不幸的家庭。

  其中,保定市徐水区瀑河乡的张先生受远在河南当兵的儿子之托,专门从百里之外的家乡赶到易县祭奠高阿锋并为其父母捐款。

  易县当地一面馆老板,不仅给高阿锋父母送去了现金,还表示只要自己的面馆一直在开,将每月资助高阿锋父母1千元生活费。

  保定市爱心协会会长郅新凯,也准备送去协会会员1万余元的爱心捐款,同时还托记者宽慰高阿锋的家人。他表示,爱心协会主要以助学为主,今后协会可以资助高阿锋的妹妹完成全部学业,只要孩子愿意一直读书,他们将坚持资助她直到大学毕业。

  易县人民有情有义不负恩人

  8月24日晚间,易县清西陵保护区的王文坡也代表身边的朋友为高阿锋一家送去了1万余元捐款。

  8月25日,当记者电话连线采访王文坡是什么原因促使他发动身边朋友为高阿锋一家捐款时,王文坡说,易县是一个有着厚重历史文化底蕴的县城,人们以“义”为价值准绳,传承和弘扬中华优秀传统文化。

  古有天下第一义士荆轲,近有狼牙山五勇士,现有彝族兄弟高阿锋,他们的故事都发生在易水河畔,他们也都是顶天立地舍身取义之人。

  高阿锋救人,体现的是民族团结的良好风尚。危急时刻,高阿锋的行为奏响了甘于奉献、见义勇为的时代强音,再次印证了各民族兄弟姐妹之间“心连心、同呼吸、共命运”牢不可破的真挚情感。

  大家都知道,人世间最惨痛之事莫过于白发人送黑发人,外人再多的安慰都是苍白无力的。高阿锋的事迹不仅感动易县人,也在感动保定,感动河北,感动着中国。

  因此,在得知高阿锋一家生活贫困后,大家不约而同地表示要捐点钱帮助其家人改善一下日后的生活,这也算是对高阿锋的最大告慰。不能让救人英雄舍了命再寒了心,因此才发动身边的人捐款。

  易县人民,有的是大义和大爱。

  凉山好男儿用实际行动感染世人

  连日来,高阿锋在河北易县舍己救人的英勇事迹不仅在河北、凉山两地反响强烈,经全国数十家知名媒体相继转载报道后,高阿锋的事迹感动了更多的人群。

  是什么原因能让全国人民都来关注高阿锋救人一事,并伸出援手帮助他的家庭,大家的共鸣点在哪里?就此问题,记者采访了最先报道《勇救落水母子 彝族小伙易水河遇难》的河北省燕赵晚报记者石英杰。

  截至8月25日,石英杰通过当地纸媒和新媒体共刊发了关于高阿锋救人事迹的7篇相关报道,用真实的事例、细腻的文笔为读者讲述了一个个关于救人的感人至深的大爱故事。

  石英杰说,高阿锋是凉山人,获救方两母子是固安县人,而事件发生地在革命老区易县,易县人民是爱憎分明重情重义之人。

  因事发后,高阿锋英勇大义舍己救人的行为与被救方获救后回避采访态度不明朗形成鲜明对比,由此刺激了广大易县民众参与到该事件中来。而随着易县民众前往殡仪馆祭奠高阿锋和捐款人数的增多,再加上新闻媒体的迅速报道和传播,该事件一时成为社会热点。

  高阿锋虽然出身贫困,但是其身上有一种纯朴的中华民族舍己救人的高贵品质。在危急时刻需要救人之时,他没有时间去想,救人会不会有危险,出了事情自己的家人该怎么办,这是一个好人的本能。这种本能是传统文化所秉承的,是长期人文环境里熏陶出来的,正是彝族人民向善、勇敢、舍己求大义的传统文化和民族精神。(记者 杨玲玲)